LeiterIn: Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Astrid Forneck |
Ausrichtung: Die Arbeitsgruppe wurde im März 2012 in der Abteilung für Wein- und Obstbau des Departments für Nutzpflanzenwissenschaften gegründet. Die Arbeitsgruppe steht in Nachfolge des Projektes "Ein Physiologischer Fingerprint für den Qualitätsweinbau in Österreich" und entwickelt Strategien und Lösungen für verbesserte und nachhaltige Qualität im Wein- und Obstbau. Ein Hauptziel liegt in der Beschreibung der Vitalität von Weinreben und Obstgehölzen durch physiologische und biochemische Indikatoren und Biomarker und der langfristigen Steigerung der Fruchtqualität in nicht-klimakterischen Früchten.
Dabei werden diese Marker überprüft und auf ihre Interaktion mit Effekten des Managements, der Umwelt etc. getestet. Zusätzlich sollen neue Marker (aus verschiedenen Bereichen) zur Beschreibung von Qualität in Früchten definiert werden unter Einbeziehung von zahlreichen analytischen Methoden wie HPLC-MS, GC-MS oder FT-IR. Im Bereich der Pflanzenvitalität werden neue Methoden zur Beschreibung der photosynthetischen Aktivität in der Arbeitsgruppe etabliert. Den Rahmen der Forschung bildet das Thema "Nachhaltigkeit", welchem sowohl in der wissenschaftlichen Arbeit als auch in der Lehre Folge geleistet werden soll. |
MitarbeiterInnen | |||
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Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr. Astrid Forneck (Abt.LeiterIn) |
eMail 01/47654-95811 |
Lehrveranstaltungen Forschungsleistungen |
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Brigitte Doris Hasenauer |
eMail 01/47654-95800 |
Lehrveranstaltungen Forschungsleistungen |
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Arätin Roswitha Prinz-Mammerler |
eMail 01/47654-95818, 95819 |
Lehrveranstaltungen Forschungsleistungen |